您好!欢迎来到12358价格监管平台网上价格举报系统
全国12358价格监管平台2017年6月分析报告 来源:admin 时间:2017-06-27 浏览次数:0

进入暑期市场价格秩序稳定“6•18”举报量同比下降

——全国12358价格监管平台2017年6月分析报告

 

  2017年6月,全国12358价格监管平台运行平稳,平台受理量相比上月增长7.3%。停车收费、网络购物、商品零售、物业管理、社会服务等行业群众关注度较高;6月考试季期间,各级价格主管部门稳步推进价格监管工作,市场价格秩序稳定,与中高考相关行业的价格投诉举报量有所下降。“6•18”网络购物节期间,价格举报数量呈下降趋势,相关行业价格监管初见成效。

  一、平台运行总体情况

  (一)平台受理量同比增长超两成。2017年6月,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、咨询共计70182件,受理量比上月增长7.27%,比去年同期增长23.35%。其中,价格举报12252件,占17.46%,同比增长28.72%;价格投诉7066件,占10.07%,同比增长33.72%;价格咨询52093件,占72.47%,同比增长20.84%。

  (二)价格举报受理量地域分布变动不大。6月平台受理量前十的省份依次是天津(13028件)、上海(7682件)、北京(6718件)、江苏(4743件)、山东(3645件)、广东(3637件)、陕西(2841件)、重庆(2762件)、湖北(2405件)和湖南(2370件)。

                               

图1:6月份12358平台各省市受理量分布一览

 

  (三)停车收费、网络购物等行业仍是关注热点。6月平台受理量较高的行业变化不大,相关情况如图2所示。

                            

图2:6月平台受理举报件行业分类一览

 

  二、6月价格举报情况热点问题

  (一)6月考试季全国价格秩序平稳

  全国各地高考、中考相继落下帷幕,6月考试季期间,各级价格主管部门稳步推进价格监管工作,市场价格秩序稳定,教育、交通运输、住宿餐饮、商品零售、农资产品及农副产品、停车收费等中高考相关行业的价格投诉举报量有所下降。

  根据全国12358价格监管平台的受理情况显示,6月份受理的与高考、中考相关价格举报件共120件,其中群众反映最多的是高考期间考场附近酒店宾馆涨价问题,共82件,约占七成。互联网数据显示,除住宿问题外,网民最关注的高考相关的价格违规问题还包括停车收费、商品零售、考前培训等。

                          

图3:12358平台中高考相关行业投诉举报量变化情况

 

  (二)“6•18”网购节期间举报受理量呈下降趋势

  今年“6•18”网络购物节期间,平台受理的群众关于购物节的相关价格举报数量较去年下降18.45%,表明购物节期间的网络购物环境和秩序较去年有所改善。

  今年反映最多的是优惠券“骗局”问题。一些电商平台为吸引消费者发放优惠券(即满减折扣券,例如“满200元减50元”,领券后,订单商品总价到达200元即可优惠50元),但实际并未优惠,甚至用券后反而更贵。其他平台受理量较多的问题包括:活动价格比平时贵、低价抢到商品后无法购买、先提价再降价、虚假宣传的限时特价实际无人能抢到、同一商品一天内价格变动大等。

                          

表1:群众反映“6•18”购物节存在的主要问题

 

  (三)金融业受理量波动下降,规范商业银行收费行为初见成效

  全国12358价格监管平台数据显示,从2015年1月到2017年6月,平台总受理量逐年稳步上升(见图4)的背景下,金融行业的平台受理量呈现出波动下降的趋势(见图5)。其中,金融行业价格问题主要集中于银行业。

                       

图4:2015年1月至今12358平台总受理量变化图

图5:2015年1月至今12358平台金融行业分类受理量变化图

 

  其中,群众投诉举报的焦点问题是账户管理费(包括银行卡年费、小额账户管理费、保险箱管理费等)、贷款服务费、短信服务费、异地办理手续费(包括异地存取款、异地取养老金(退休金))等。

                           

表2:2015年1月至今银行业违规收费具体问题前八名

 

  近年来,各级价格主管部门努力规范商业银行服务收费,切实服务实体经济,维护广大消费者的合法权益。2016年,国家发展改革委又印发《商业银行收费行为执法指南》,从正反两个方面对商业银行规范收费行为提出明确指导。在多项举措共同作用下,规范商业银行收费行为初见成效。

  三、下一步关注的重点领域

  (一)加强暑期旅游市场价格监管。确保全国12358价格举报电话全天畅通、投诉案件及时受理解决;强化餐饮、住宿等涉游行业价格监测,对倾向性、苗头性问题及时预警;切实规范旅游市场的明码标价行为,坚决查处对消费者强制或变相强制服务并收费的行为。

  (二)贯彻落实《关于加强配气价格监管的指导意见》。6月20日,国家发改委印发《关于加强配气价格监管的指导意见》,引起各界强烈反响,网民对此较为关注。各级价格主管部门要认真落实《指导意见》,加强配气价格监管,降低企业成本,促进天然气行业健康发展。

                    

图6:《关于加强配气价格监管的指导意见》网民关注度情况

 

  (三)及时查处暑期教育领域乱收费现象。加大对学校教师乱办班、乱补课、乱收费等违规活动的检查和监督力度,同时,查处暑期培训机构多收费、乱收费、少退费、不退费等现象,发现问题及时纠正,并对举报案件及时答复处理。

 

 

  附件:6月全国12358价格监管平台典型案例

  一、安徽省安庆市左岸置地公司违规收取中央空调安装费案

  安庆市市民反映,安庆市左岸置地公司售卖的“左岸名居”楼盘预售前价外违规收取户内中央空调设备及安装费(2元/平方米),要求查处。经查,举报人反映的问题属实,该楼盘的确存在相关违规收取中央空调设备及安装费的行为,开发企业相关行为违反了《安徽省物价局关于认真落实商品住房销售“一价清”制度的通知》(皖价控〔2013〕82号)的要求,安庆市物价局依法责令该公司立刻纠正价格违法行为,并将其违规收取的7859976元价款全部予以清退。

  二、安徽省安庆市皖投同安投资管理有限责任公司违规收取购房认筹费案

  安庆市多名市民反映,安庆市皖投同安投资管理有限责任公司在销售该公司旗下楼盘时,在房价外违规收取“购房认筹费”,要求查处。经查,举报人反映的问题属实,该公司自2016年12月以来,向每户购房者收取3000元的购房认筹费,开发企业相关行为违反了《安徽省物价局关于认真落实商品住房销售“一价清”制度的通知》(皖价控〔2013〕82号)的要求,安庆市物价局依法责令该公司立刻纠正价格违法行为,并将其违规收取的75万元价款全部予以清退。

  三、福建省晋江市梅岭新奇特车业服务有限公司违规促销案

  晋江市一市民反映,其在该市梅岭新奇特车业服务有限公司门店进行车辆改装保养时,发现该门店进行的轮胎促销活动存在虚假促销的行为,要求查处。经查,该公司以标示“原价”、“工厂价”、“特价”的方式进行轮胎促销活动,而相关价格该公司无法提供销售记录及依据,属于虚假优惠折扣,晋江区发改局依法责令该公司立即纠正价格违法行为,并对其处以50000元罚款的行政处罚。

  四、江苏省盐城市大丰区住建局违规收取房屋转让手续费案

  盐城市大丰区一市民反映,财政部、国家发改委公布了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》,明确要求41项中央设立的行政事业性收费从今年4月1号起免于征收,其中包括原由住房城乡建设部门收取的房屋转让手续费,但该市住建局直到今年4月21日仍在收取相关费用,要求查处。经查,举报人反映的问题属实,相关行为违反了《关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》的要求。江苏省物价局依法责令住建局立即整改,并将其违规收取的20637元价款全部予以清退。

  五、湖北省洪湖市人民医院重复收取诊疗费案

  洪湖市多位市民反映,该市人民医院在诊病过程中经常存在违规多收费或重复收费的情况,要求查处。经查,举报人反映的情况基本属实,洪湖市物价局接到举报后,专门对洪湖市人民医院2016年的价费政策执行情况进行了检查,发现其对部分住院患者存在重复收取诊查费的问题。洪湖市物价局依法责令该院立即改正价格违法行为,退还全部多收价款150024元,并处以违法所得三倍罚款450072元的行政处罚。

  六、广西壮族自治区柳州市将台小学违规多收学费案

  柳州市一市民反映,其孩子在该市将台小学就读,近期被学校要求缴纳毕业相关费用50元,认为此费用有问题,要求查处。经查,该校近期向毕业生收取的50元/生费用主要包括合影及相关学习资料,应属自愿缴纳费用,不得强行统一收取。另外,检查组在检查中还发现该校对部分学生存在违规多收学费情况,相关行为违反了《广西壮族自治区物价局教育厅关于进一步规范我区中小学服务性收费和代收费管理有关问题的通知》(桂价费〔2011〕185号)的有关规定,柳北区物价局责令该校立即纠正价格违法行为,并将其违规收取的49885元价款全部予以清退。

分享到: