您好!欢迎来到12358价格监管平台网上价格举报系统
全国12358价格监管平台2017年3月分析报告 来源:admin 时间:2017-05-16 浏览次数:0

 

群众维权意识显著增强 医药行业举报增长

——全国12358价格监管平台20173分析报告

20173月,全国12358价格监管平台运行平稳,平台受理量相比上月增长近两成,停车收费、网络购物、物业管理、商品零售、社会服务、医药等行业仍受关注;随着假期结束,交通运输、宾馆酒店和旅游等行业受理量有一定下降。数据显示,平台开通以来,群众依法维权意识显著增强,有效推动价格监管工作全面开展。

一、三月平台受理量相比上月增长超两成

(一)平台受理量环比上月增长超两成20173月,全国12358价格监管平台共受理价格举报、投诉、信访、咨询共计69324件,与去年同期相比增长15.2%,与上月相比增长21.1%其中:价格举报11529 件,占16.6%同比增长78.5%价格投诉7219件,占10.4%同比增长55.8%价格咨询50534件,占72.7%同比增长2.9%3月平台举报、投诉受理量增长较多(如图),这说明平台影响力稳步提高,并且在价格监管方面发挥的作用日益突出。数据显示,3月群众最为关注行业是停车收费、网络购物、商品零售、交通运输和医药等行业

                     

(二)价格举报受理量地域分布有一定变动3平台受理量前十的省份依次为天津(10150件)、上海(8364件)、北京(6430件)、广东(4894件)、江苏(4481件)、湖北(3879件)、山东(3294件)、陕西(2579件)、浙江(2508件)、湖南(2304件)。

自平台开通以来,天津受理量首次居首,其中价格咨询9744件,占比96%,天津市民咨询的价格问题主要集中于商品零售、停车收费、教育、宾馆酒店、网络购物这五个行业。相关价格主管部门已经针对平台数据开展有效监管工作,目前天津市场价格秩序井然,未出现价格异动情况。

(三)消费者依法维权意识显著增强。平台数据显示,20173月的平台受理件中消费者提及的法律法规总数相比历史每月平均数据(20151月以来)有较大增长,主要原因有:一是价格监管法律法规体系不断完善,宣传力度加大,消费者的依法维权意识增强;二是全国12358价格监管平台降低了群众投诉成本,有效保障了公众合法权益,社会各界对平台的信任度稳步提高;三是消费者投诉举报引用的价格法规规章更加具体。历史数据提及频率较高的法律法规主要为《中华人民共和国价格法》等;而近期举报人援引《禁止价格欺诈行为的规定》和《价格违法行为举报处理规定》等法规规章频率较高(如图)。

                                  2017年3月与历史平台数据中提及的热点法律法规的对比情况一览

              

(四)“价格欺诈”、“诱导消费”等成为投诉举报“热词”20173月数据显示,“价格欺诈”、“诱导消费”成为消费者投诉问题的焦点。且对比历史数据和2015-2017三年的数据,我们发现“欺诈行为”“虚构原价”等与投诉话题有关的短语提及频率增多。这说明通过全国12358价格监管平台,消费者和经营者之间信息不对称的问题得到改善,消费者可以通过信息化手段对经营者的价格行为进行全天候监督。

此外,消费者以往关注的停车收费等民生热点词汇热度呈下降趋势。这也说明停车难和乱收费的问题得到一定解决,有关此类举报量开始减少。

         20173月消费者举报投诉热词情况一览

                 

二、医药行业受理量增长较多

20173月,全国12358价格监管平台共受理医药行业价格举报、投诉、咨询3516件,相比上月增长38.4%,市场秩序总体平稳。数据分析,医药行业价格热点呈现明显的区域性特征,群众有关医改政策的价格咨询较多。

     全国医药行业价格举报分布热图

                      

(一)药品价格和医疗服务价格问题受关注

平台数据显示,20173月群众反映较多的是药品价格和医疗服务价格等问题,如:实体药店售药不严格执行明码标价;销售同种药品,医院药房价格明显高于医院外其他药店;部分公立医疗机构不按政府指导价超标准收取医疗服务费;部分民营医院收费价格过高,明码标价不规范等。此外,群众对于各地医疗卫生体制改革可能对看病买药费用的影响非常关注,相关咨询较多,各级价格主管部门应对此加以重视,做好答疑解惑等宣传工作。

                 

(二)北京市民医药行业咨询量较为集中

20173月,北京市医药行业价格举报受理量相比上月增长超110%。究其原因,增量主要都是价格咨询。今年4月起,北京全市3600多家医疗机构取消挂号费并改收医事服务费。所有公立医院全部取消药品(不含中药饮片)加成,所有药品实行零差率销售。3月下旬以来,群众对相关改革极为关注,北京市12358平台收到大量关于医改政策的价格咨询。北京市各级价格主管部门及时布置有关宣传预案,针对群众最关注的问题做好答疑解惑,目前相关行业价格态势较为平稳,社会反映良好。

       北京市医药行业2017年平台受理量分类情况一览

                

三、20174月关注的重点领域

(一)把握行业波动规律,做好“五一”期间价格监管工作

近期热点行业变动较大,各级价格主管部门应及时掌握季节性价格举报热点变动规律,加强节日期间或特定时期相关行业价格违法行为的专项检查和巡查工作。“五一”假期将至,各地应采取有力措施,加强市场价格监管,规范市场价格秩序,确保全国12358价格监管平台稳定和12358价格举报电话畅通,出现突发事件和价格异动时要及时处理,营造良好的节日消费环境,保护消费者和经营者的合法权益。

(二)进一步加强平台数据分析工作

各地要进一步强化全国12358价格监管平台数据分析工作,充分发挥价格举报数据对价格监管决策的支撑作用,提高数据分析的时效性和准确性,掌握价格举报的热点,剖析价格问题的成因,提出价格监管的对策,切实规范市场竞争秩序,维护消费者的合法权益。


附件3月全国12358价格监管平台典型案例

一、江苏省扬州市中信泰富瘦西湖房地产扬州有限公司超备案价多收房款案

扬州市多位市民近期反映,该市中海嘉境小区(开发商:中信泰富瘦西湖房地产扬州有限公司)在售房过程中存在超备案价销售的问题,要求查处。经查,举报人反映的问题属实,20173月中旬以来,该公司在售卖中海嘉境小区商品房过程中,的确存在超备案价销售的问题,该行为违反了扬州市物价局发布的《关于改进市区新建普通商品住房价格管理规范销售价格行为的通知》(扬价服〔2015105号)的规定,扬州市物价局依法责令该公司立即改正价格违法行为,退还违规多收价款共计12.92万元。

二、辽宁省锦州市新玛特商城停车场违规多收停车费案

锦州市古塔区一名市民反映,其在辽宁省锦州市新玛特商城停车购物时,被停车场工作人员多收停车费,要求查处。经查,举报人反映的问题属实,新玛特停车场自2016年以来多次被投诉举报违反相关备案文件规定多收停车费用,古塔区发展改革局依法责令该停车场立即纠正价格违法行为,严格按文件规定收费,

并处以4000元罚款的行政处罚。

三、福建省泉州海洋职业学院违规多收学费案

泉州市一市民反映,其在泉州海洋职业学院就读时,被学校超过规定收费标准多收了学费,要求查处。经查,举报人反映的问题属实,该院自2014年秋季至2016年秋季期间,存在对国际邮轮乘务管理、高速铁路客运乘务、空中乘务和表演艺术等4个专业的学生超标准收取学费的行为,违反了《福建省民办教育收费管理实施细则》(闽价费〔201341号)的有关规定。泉州市物价局依法责令该校立即改正价格违法行为,退还多收价款198.48万元,并处以99000元的罚款的行政处罚。

四、河南省新蔡县长途汽车客运公司违规收费

河南省新蔡县一市民反映,其在新蔡县长途汽车站乘车时,被长途汽车司机多收票款,要求查处。经查,举报人反映的问题基本属实,该汽车客运站新蔡发往潢川的客车票价定价为30元,相关工作人员在站外违规以50元的价格收取车费,该行为违反了《中华人民共和国价格法》第三十九条的有关规定,新蔡县发展改革委依法责令该公司立即整改,全额退还多收票款,并对其不正当价格行为处以8000元罚款的行政处罚。

五、福建泉龙医药连锁有限公司莲东百佳大药房虚构原价促销案

龙岩市一市民反映泉龙医药连锁有限公司莲东百佳大药房在开展促销活动时搞虚假价格优惠,欺骗消费者,要求查处。经查,举报人反映的情况基本属实,该药房在2017219 28日在促销活动的宣传单页上标示的“红景天粉60克”等12种药品的原价,从未按此价格成交过。根据《国家发展改革委关于<禁止价格欺诈行为的规定>有关条款解释的通知》(发改价监〔20151382)和《零售商促销行为管理办法》第六条的有关规定,龙岩市新罗区物价局依法责令该店立即整改,并对其不正当价格行为处以10000元罚款的行政处罚。

六、广西壮族自治区百色市土地市场管理所违规收取土地抵押服务费案

百色市一市民反映,其在办理土地抵押贷款时,被百色市国土管理机构收取土地抵押登记费,认为违规,要求查处。经查,举报人反映的“土地抵押登记费”实际为“土地抵押鉴证交易服务费”,该费用的收取符合相关文件规定,未超过政府指导价。但在检查中检查人员发现,百色市土地市场管理所在没有向当地价格主管部门申报核定收费标准的情况下,向机构和个人收取相关费用,该行为违反了《关于广西国土资源有形市场交易服务收费及有关问题的通知》(桂价费〔2009443号)第三条的有关规定,百色市物价局依法责令该单位立即改正不正当价格行为,并处以50000元罚款的行政处罚。

分享到: